Sondag 19 Mei 2013




RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
MICROTEACHING
Dosen Pengampu: Drs.Erdi Indra

Description: LOGO+BARU+WARNA+2010

DISUSUN OLEH

ZURMAWATI
NIM: 1209.10.06249

PRODI PGMI / B
SEMESTER VI


SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM  (STAI)
AULIAURRASYIDIN
TEMBILAHAN
2013




RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah           : MI Al-Rasyid Simpang Gaung
Mata Pelajaran          : Pendidikan Jasmani,Olahraga dan Kesehatan
Kelas / Semester        : II/I
Alokasi                       : 1 X 10
Standar Kompetensi :5. Menerapkan budaya hidup sehat
Kompetensi Dasar     : 5.2 Memilih Makanan bergizi
Indikator                    : Menjelaskan Makanan bergizi
I.                   Tujuan Pembelajaran
Siswa dapat menjelaskan tentang makanan bergizi

Karakter Yang diharapkan:
v  Berani
v  Menghargai pendapat oranga lain
v  Tanggung jawab
v  disiplin

II.                Materi Pembelajaran
“Memilih makanan bergizi
 Makanan bergizi adalah makanan yang mengadung protein, karbohidrat, mineral, dan lain sebagainya yang bermanfaat bagi tubuh.
Contoh makanan yang bergizi adalah: Telur,daging,buah-buahan,sayur mayur, susu dan lain sebagaianya.  


III.             Metode Pembelajaran
v  Metode Tanya Jawab



IV.             Langkah-Langkah Pembelajaran
1.       Kegiatan Awal
a.       Menarik perhatian siswa
v  Guru mengucapkan salam
v  Guru dan siswa sama-sama membaca basmalah
v  Guru mengabsen siswa
v  Guru menampilkan media
b.      Apersepsi
v  Anak-anak minggu lalu kita telah belajar mengenai menjaga kebersihan, menjaga kebersihan itu saja tidak cukup kita juga harus memperhatikan makan yang kita makan agar kita tetap sehat, makanan yang sehat itu adalah makanan yang bergizi, Nah sesuai dengan materi kita pada hari ini adalah, tentang “Memilih Makanan Bergizi”
c.       Menumbuhkan Motivasi
d.      Memberi Acuan
v  Menyampaikan tujuan pembelajaran
v  Menyampaikan batas-batas materi ajar (Guru menuliskan judul materi ajar)

2.      Kegiatan Inti
1.      Eksplorasi
v  Siswa diminta untuk menjelaskan media yang dibawa oleh guru

2.      Elaborasi
v  Guru menjelaskan tentang materi pembelajaran,
v   Siswa mendengarkan penjelasan guru.
v  Siswa diminta untuk mendiskusikan materi ajar dengan temannya

3.      Komfirmasi
v  Guru memberikan umpan balik
v  Guru memberikan penguatan dari hasil kerja dan jawaban yang mereka sampaikan

3.      Kegiatan Penutup
a.       Meninjau kembali (Review)
v  Guru memberikan kesimpulan mengenai materi ajar yang telah dilaksanakan
v  Guru bertanya kepada siswa dari penjelasan yang ibu sampaikan tadi, apakah ada yang ingin ditanyakan atau sudah dapat dipahami ?

b.      Mengevaluasi
Meminta kepada siswa untuk menjelaskan tentang materi ajar (memberikan soal tes)
c.       Menutup pelajaran
d.      Melakukan tindak lanjut
e.       Mengucapkan salam
Alat / Sumber Belajar
Sumber                  : Buku paket Pendidikan Jasmani, olahraga dan kesehatan.
Alat                       : Papan tulis, Spidol, penghapus.
Media Benda nyata           : Susu, telor, sayur.

V.                Penilaian
No
Indikator Pencapian
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen Soal
1
Menjelaskan makanan bergizi
Tulisan
Soal esay
Makanan bergizi adalah
Kunci Jawaban
1.      Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung protein, mineral, karbohidrat, danlain sebagainya.
2.      Telur, Daging, Sayur-sayuran, susu, dan lain-lain.
Soal:
  1. Makanan bergizi adalah………..?
  2. Sebutkan contoh-contoh Makanan bergizi……?



Keterangan  : A = 80
                        B = 70
                        C = 60



Mengetahui                                                                                               Mahasiwa Praktek
Kepala Sekolah

HASNAWATY S.Pd.I                                                                                 ZURMAWATI
                                                                                                                    Nim: 1209.10.06249

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking