RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
MICROTEACHING
Dosen Pengampu:
Drs.Erdi Indra
DISUSUN OLEH
ZURMAWATI
NIM: 1209.10.06249
PRODI PGMI / B
SEMESTER VI
SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM (STAI)
AULIAURRASYIDIN
TEMBILAHAN
2013
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : MI Al-Rasyid Simpang Gaung
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani,Olahraga dan
Kesehatan
Kelas / Semester : II/I
Alokasi : 1 X 10
Standar Kompetensi :5. Menerapkan budaya hidup sehat
Kompetensi Dasar : 5.2 Memilih Makanan bergizi
Indikator : Menjelaskan Makanan
bergizi
I.
Tujuan
Pembelajaran
Siswa dapat menjelaskan
tentang makanan bergizi
Karakter Yang
diharapkan:
v Berani
v Menghargai
pendapat oranga lain
v Tanggung
jawab
v disiplin
II.
Materi
Pembelajaran
“Memilih makanan bergizi”
Makanan
bergizi adalah makanan yang mengadung protein, karbohidrat, mineral, dan lain
sebagainya yang bermanfaat bagi tubuh.
Contoh
makanan yang bergizi adalah: Telur,daging,buah-buahan,sayur mayur, susu dan
lain sebagaianya.
III.
Metode Pembelajaran
v Metode Tanya Jawab
IV.
Langkah-Langkah Pembelajaran
1.
Kegiatan Awal
a.
Menarik perhatian
siswa
v Guru mengucapkan salam
v Guru
dan siswa sama-sama membaca basmalah
v Guru
mengabsen siswa
v Guru
menampilkan media
b.
Apersepsi
v
Anak-anak minggu
lalu kita telah belajar mengenai menjaga kebersihan, menjaga kebersihan itu
saja tidak cukup kita juga harus memperhatikan makan yang kita makan agar kita
tetap sehat, makanan yang sehat itu adalah makanan yang bergizi, Nah sesuai
dengan materi kita pada hari ini adalah, tentang “Memilih Makanan
Bergizi”
c.
Menumbuhkan
Motivasi
d. Memberi
Acuan
v Menyampaikan
tujuan pembelajaran
v Menyampaikan
batas-batas materi ajar (Guru menuliskan judul materi ajar)
2.
Kegiatan
Inti
1. Eksplorasi
v Siswa
diminta untuk menjelaskan
media yang dibawa oleh guru
2. Elaborasi
v Guru
menjelaskan tentang materi pembelajaran,
v Siswa mendengarkan penjelasan guru.
v Siswa
diminta untuk mendiskusikan materi ajar dengan temannya
3. Komfirmasi
v Guru
memberikan umpan balik
v Guru
memberikan penguatan dari hasil kerja dan jawaban yang mereka sampaikan
3.
Kegiatan
Penutup
a. Meninjau kembali (Review)
v Guru
memberikan kesimpulan mengenai materi ajar yang telah dilaksanakan
v
Guru bertanya kepada
siswa dari penjelasan yang ibu sampaikan tadi, apakah ada yang ingin ditanyakan
atau sudah dapat dipahami ?
b. Mengevaluasi
Meminta kepada siswa
untuk menjelaskan tentang materi ajar (memberikan soal tes)
c. Menutup
pelajaran
d. Melakukan
tindak lanjut
e. Mengucapkan
salam
Alat / Sumber Belajar
Sumber :
Buku paket Pendidikan Jasmani, olahraga dan kesehatan.
Alat :
Papan tulis, Spidol, penghapus.
Media Benda nyata : Susu, telor, sayur.
V.
Penilaian
No
|
Indikator
Pencapian
|
Teknik
Penilaian
|
Bentuk
Instrumen
|
Instrumen
Soal
|
1
|
Menjelaskan makanan
bergizi
|
Tulisan
|
Soal
esay
|
Makanan bergizi
adalah
|
Kunci Jawaban
1. Makanan
bergizi adalah makanan yang mengandung protein, mineral, karbohidrat, danlain
sebagainya.
2. Telur,
Daging, Sayur-sayuran, susu, dan lain-lain.
Soal:
- Makanan bergizi adalah………..?
- Sebutkan contoh-contoh Makanan bergizi……?
Keterangan : A = 80
B = 70
C = 60
Mengetahui Mahasiwa Praktek
Kepala
Sekolah
HASNAWATY S.Pd.I ZURMAWATI
Nim:
1209.10.06249
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking